Мейн - кун - Catsforsale

Мейн — кун

black-cat-3727238_9160_720

ПЛЮСЫ

  • Эффектная внешность
  • Добродушный и приветливый характер
  • Крепкое здоровье
  • Легко приспосабливаются к ритму жизни в семье
  • Ненавязчивы
  • В меру игривы, любят играть в «апорт»
  • Не лазают по шторам, не разрушают дом
  • Издают забавные звуки
black-cat-3727238_960_720

МИНУСЫ

  • Не любят лежать на коленях
  • Не умеют мяукать
  • Могут страдать наследственными заболеваниями сердца и почек, заболеваниями суставов
  • Требуют регулярного (два раза в неделю) уходя за шерстью, особенно под хвостом

Описание породы Мейн-кун


Продолжительность жизни – от 9 до 15 лет.

Размер

Это большой кот. В среднем Мейн-куны весят до 8 килограммов (причем самцы крупнее самок), но могут весить и больше. Мейн-куны растут до 3 – 5 лет.

Характер

Добродушный и приветливый Мейн-Кун легко приспосабливается к вашей личности и образу жизни. Он любит быть с людьми и имеет привычку следовать за ними повсюду. Он радуется, когда Вы обращаете на него внимание, но если вы заняты, ему будет довольно просто наблюдать за вами. Закройте перед ним дверь, и он будет терпеливо ждать, пока вы поймете свою ошибку и впустите его. Мейн-куны не относятся к числу кошек, любящих лежать у вас на коленях, они предпочитают просто быть рядом.
Мейн-кун – отличный мышелов. А если у вас в доме нет мывшей, он будет охотиться за игрушками – или тем, что посчитает игрушкой. Мейн-кун любит играть в «принеси» — он с удовольствием будет ловить и приносить маленькие шарики, игрушки, пробки или просто комочки бумаги. Как любая кошка, он умеет лазать, но, как правило, предпочитает оставаться внизу. Мейн-куны очень умны, они с радостью обучаются трюкам и любят игрушки-головоломки, взрывающие кошачий мозг.
Мейн-куны мало мяукают, предпочитая общаться звуками, напоминающими мягкое «чириканье» или трель

Здоровье

Наиболее частые заболевания:
Дисплазия тазобедренного сустава, которая в тяжелых случаях может привести к хромоте
Гипертрофическая кардиомиопатия – наследственная форма болезни сердца. Мутация, вызывающая эту болезнь, может быть обнаружена с помощью теста ДНК родителей котенка.
Поликистоз — медленно прогрессирующее наследственное заболевание почек, ведущее к почечной недостаточности.
Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое затрагивает скелетные мышцы туловища и конечностей. Тест ДНК позволяет выявить носителей мутации и пострадавших котят.

Уход

Длинная шерсть мейн-куна имеет имеет шелковистую текстуру, что облегчает расчесывание и препятствует образованию колтунов. Рекомендуется расчесывать мейн-куна два раза в неделю, чтобы удалить мертвые линяющие волосы и распространить кожный жир. Вам понадобятся расческа из нержавеющей стали для расчесывания спутавшихся волос и скребница-тримминг в виде щётки — для вычесывания густого подшерстка. Используйте скребницу осторожно, особенно в области живота и на хвосте. Мейн-куны терпеливы, но вам лучше знать меру)). Проверяйте под хвостом на предмет остатков кала, застрявшего в меху, и удаляйте его детской влажной салфеткой. Купать мейн-куна нужно по мере необходимости: если его шерсть начинает казаться жирной на ощупь и «обтягивающей» на вид, то значит, пора в ванну.
Чистка зубов помогает предотвратить заболевания дёсен. Если ежедневная гигиена полости рта кажется вам излишней, то еженедельная чистка зубов – уже лучше, чем ничего. Обрезайте когти раз в две недели. Протирайте уголки глаз мягкой влажной тканью, чтобы удалить грязь. Лучше всего протирать каждый глаз отдельной частью тряпочки, чтобы избежать распространения какой-либо инфекции. Раз в неделю проверяйте ушки: если они выглядят грязными, протрите их ватным тампоном или мягкой влажной тканью, смоченной в смеси уксуса и теплой воды 50/50. Избегайте ватных палочек -они могут повредить нежные внутренности уха.
Лоток мейн-куна должен быть всегда безупречно чистым. Кошки очень требовательны к чистоте лотка, а для пушистых кошек это принципиально.
Неплохо, если ваш мейн-кун будет жить только в доме, не выходя на улицу. Яркая внешность этой кошки может спровоцировать нападение на неё или кражу.

Экстерьер

Мейн-кун – большая, крепкая кошка с мягкой, вьющейся шерстью. Стандарт породы отражает её происхождение:  мышелов в суровом климате американского штата Мэн. У Мейн-кунов крепкая мускулатура и широкая грудь, средней длины лапы и большие, округлые ступни, опушенные мехом – для зимних прогулок по снегу.
Тяжелая шерсть короче на плечах, длиннее на животе и «штанах», с рюшами спереди и длинным, пушистым хвостом. Голова в длину немного больше, чем в ширину, морда вытянута. Большие, мохнатые уши широки у основания, а на их острых концах — кисточки. Глаза большие и выразительные: зеленые, золотые, зеленовато-золотые или медные. У белых или двухцветных Мейн-кунов глаза могут быть голубыми или разноцветными.
Полосатая шерсть свойственна большинству мейн-кунов, но вообще эти кошки могут быть любого цвета: черного, рыжего, белого, даже голубоватого, с мраморным или черепаховым узором.

Дети и другие домашние животные

Приветливые, адекватные Мейн-куны — идеальный выбор для семей с детьми и домашними животными. Мейн-куны не против терпеть приставания малышей (хотя и умеют показать предел меры).
Они прекрасно ладят с дружелюбными собаками. Тем не менее, знакомство кошек с другими домашними животными надо всегда осуществлять постепенно и под контролем.

История

Мейн-куны — уроженцы Новой Англии (США). В штате Мэн они были известны с начала XIX века как мышеловы, фермерские и, возможно, корабельные кошки. Мейн-кун – не искусственно выведенная, а натуральная порода, поэтому история её появления неизвестна. Одни предполагают, что викинги привезли этих кошек в Северную Америку за столетия до Колумба, другие считают их потомками длинношерстных кошек, принадлежавших Марии-Антуанетте, и отправленных в Америку в опережение обреченной королевы, рассчитывавшей бежать в Новый Свет. А могло быть и так, что длинношерстных предков мейн-куна привезли в Америку моряки, и потом они (предки, а не моряки) скрещивались с местными короткошерстными кошками. Одно можно сказать наверняка: Мейн-кун не был результатом спаривания кошки и енота, даже несмотря на то, что его название переводится с английского как «мэнский енот». Хотя некоторое время назад кошек этой породы, не имевщих характерный «енотовый» окрас называли просто «мэнскими лохматыми».
Первое упоминание Мейн-куна относится к 1861-му году; известно, что это был черно-белый кот по кличке Капитан Дженкс. Уже в 1895 году кошка породы Мейн-кун была признана лучшей на  выставке в Madison Square Garden (Нью-Йорк). Когда в 1908 году в США появилась первая Ассоциация любителей кошек, то под номером пять в ней была зарегистрирована мейн-кун по кличке Молли Бонд. Вторжение в США из Англии гламурных персидских и экзотических сиамских кошек на рубеже XIX и XX веков положило конец популярности мейн-кунов на полвека. Порода стала «оживать» только в 1960-х, а уже в 1968 году в США была зарегистрирована Ассоциация заводчиков и любителей Мейн-кунов. В начале XXI века эти большие, красивые кошки стали популярны во всем мире. А в штате Мэн они официально почитаются как государственный символ.





Добавить комментарий



Translate