В чем отличия шотландских пород кошек от британских?

В настоящее время британские и шотландские породы кошек находятся на пике своей популярности. Однако до сих пор многие сталкиваются с вопросом, как отличить одних от других.
Наверное, самое главное заблуждение — порода британская вислоухая. На самом деле британские коты имеют исключительно прямые ушки, если кошка вислоухая, то с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к шотландцам.
Тогда, казалось бы, после того, как развеялся этот миф, больше не должно быть путаницы в породах. Подвох в том, что шотландцы делятся на два вида: всем известные вислоухие (скоттиш фолд) и прямоухие (скоттиш страйт). Именно об отличиях последних и британской породы пойдет речь.

Как вообще получается, что у шотландцев есть две породы? Дело в том, что так называемый «ген вислоухости» может видоизменять не только уши, но и конечности кошки. Так, при вязке двух вислоухих котов, часть выводка имела несовместимые с жизнью уродства и погибала в первые дни жизни. Из-за этого породу шотландских вислоухих даже хотели запретить, пока не пришли к решению, которое используется по сей день. Скрещивать нужно представителей двух пород скоттишей, тогда в помете будут рождаться и вислоухие, и прямоухие котята без генетического риска. Так же можно безопасно скрещивать страйтов, но стоит помнить, что у прямоухих родителей никогда не родится вислоухий котенок.

 

Итак, хотя скоттиш страйт являются чистокровными шотландцами, не специалистам довольно сложно отличить их от британцев. Тем не менее есть ряд признаков, по которому особо внимательные могут понять, какая конкретно порода находится перед ними
1)Уши. Уши страйтов заметно уже в основании. У прямоухих шотландцев ухо стоит почти вертикально и не имеет видного закругления. Британцы с рождения обладают широкими и короткими ушами, чуть наклоненными вперед. Уши считаются главным видимым различием представленных пород.
2)Форма головы. Иногда говорят, что голова шотландцев по форме сходна с головой совы. У британцев голова овальная, с выдающимися щеками, а у скоттишей округлая и с крепким подбородком.
3)Тело. Обе породы отлично развиты физически, хотя и являются домашними. Однако британцы приземистые и крупные. По сравнению с легкими подвижными шотландцами они выглядят массивными и даже тяжелыми.
4)Лапы. Подушечки у обеих пород одинаковые, а вот лапы разительно отличаются. Лапы британцев, под стать им самим, мощные и крупные, достаточно короткие. У представителей шотландской породы — длинные и стройные.
5)Шерсть. У британцев шерстка короткая и плотная, под ней — густой подшерсток. У скоттишей шерсть длиннее и более широкого спектра окрасок. Тем не менее на ощупь шерстка обоих представителей практически не отличается: мягкая и пушистая, за что часто зовется «плюшевой».
6)Хвост. Если приглядеться, можно заметить, что у всех британцев кончики хвоста слегка закругленные, в то время как у шотландцев они обязательно заостренные. «Крючок» на хвосте для скоттишей является дефектом: хвост становится малоподвижным и вялым. Так же у шотландцев хвост тоньше, нежели у их британских собратьев.
7)Характер. Данный пункт является довольно спорным: безусловно, характер каждой особи индивидуален, но заводчики часто отмечают у обеих пород отличительные поведенческие черты. Британцев отмечают, как спокойных и уравновешенных, не требующих к себе ласки и внимания аристократов. Шотландцы не отличаются большой любвеобильностью, но все же считаются более ласковыми и игривыми. Ко всему прочему, скоттиши довольно часто принимают позу, сидя на задних лапах. Так они напоминают сурикатов. За британцами такой привычки не отмечают.
Обе породы являются любимцами миллионов хозяев, очевидно, что нельзя сказать, какую породу выбирать предпочтительнее. Однако оба представителя имеют характерные особенности, которые подойдут не каждому. Именно поэтому следует знать эти породы, чтобы понять, какая именно подходит определенному человеку.



Добавить комментарий



VIP - объявления