Вакцинация кошек: Календарь прививок и рекомендации - Catsforsale

Вакцинация кошек: Календарь прививок и рекомендации

Вакцинация кошек

Каждый хозяин должен заботиться о животном как следует. Вакцинация кошек это одно из проявлений заботы хозяина о своем питомце. Ведь именно так можно защитить животное от многих опасных заболеваний.

Вакцинация кошек: правила проведения

Перед тем как делать животному прививку необходимо провести плановый осмотр у ветеринара и сдать анализы. Так же следует сделать дегельминтизацию в соответствии с инструкцией выбранного препарата. Ее проводят дважды с перерывом в 10 дней.

Убедитесь что на теле животного нет высыпаний, свидетельствующих о заболевании.  Также проверьте наличие клещей. Обработайте животное от блох за несколько дней до прививки. Подробнее узнать о наиболее подходящем времени для этого можно у своего лечащего ветеринарного врача.

Календарь прививок

Уже в 2 месяца котенку необходимо сделать первую в его жизни прививку, направленную против вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: панлейкопения, кальцивироз и ринотрахеит. Данную комплексную прививку делают не ранее 9 недель от начала жизни животного, но и не позднее 12-ой недели. Ревакцинация проводится ежегодно.

При отсутствии осложнений и заболеваний следующую прививку можно будет сделать уже через 2-4 недели. Обязательно консультируйтесь с выбранным ветврачом о сроках проведения всех прививок!
В возрасте 12 недель котят прививают от бешенства. Ревакцинацию проводят в период от 1 года до 3-х лет в зависимости от уровня рисков заражения питомца при прогулках и контактах с другими животными. Далее делают повторную прививку от респираторных вирусных инфекций.

Вышеуказанные прививки являются основными и обязательными, поэтому после осмотра у ветеринарного врача и обработки животного каждый год проводится ревакцинация. Для ее правильного проведения необходимо знать точную дату последней прививки, поэтому советуем завести паспорт для своего питомца, где будут проставляться не только сроки проведения, но так же и клеиться специальные наклейки с указанием вида вакцины и ее названием. Записывать название и дату всех прививок можно самостоятельно, главное не терять эти данные.

При наличии факторов риска в срок от 9 до 12 недель можно сделать дополнительную прививку от хламидиоза, совместив ее с вышеперечисленными вакцинами.
Если кошка посещает улицу, является представительницей персидской породы (некоторые породистые кошки имеют большую склонность к этому заболеванию), либо имеет ослабленный с детства иммунитет, то во всех этих случаях специалисты рекомендуют сделать прививку от стригущего лишая. Данную вакцину делают животному в период 8-10 недель жизни.

Если в местности, где проживает хозяин и его кошка, риск заболевания инфекционным перитонитом высок. Необходимо предотвратить наступление тяжелых последствий, сделав заблаговременно прививку в возрасте от 16 до 20 недель.

Противопоказания к проведению вакцинации у кошек

Следует учитывать факторы, при которых введение антител в организм животных категорически нельзя допускать.

К данным противопоказаниям относится следующее:

-беременность кошки;
-не был завершен процесс лактации;
-недавно было проведено лечение животного антибиотиками;
-при контакте с животным, которое предположительно является носителем   вируса, следует выдержать некоторое время, даже если питомец не заразился;
-ослабление иммунной системы кошки.

Помните, что производитель каждой вакцины прилагает к своему препарату подробную инструкцию о сроках проведения вакцинации и ревакцинации, правилах подготовки кошки перед прививкой и возможных реакциях животного на введенные в его организм антитела. Найти и изучить инструкцию можно самостоятельно через Интернет или обратившись к специалисту.

Тему: Вакцинация кошек, Вы можете обсудить на нашем форуме

Мнения на You Tube:





Добавить комментарий



Translate